72. Tokoh Filsafat empirisme, John Locke, Tabularasa, Pengalaman, Filsafat Ilmu, virgana wordpress, UMJ, Unindra PGRI Jakarta

Empirisme adalah kepercayaan terhadap pengalaman, bahan yang diperoleh dari pengalaman diolah oleh akal, sedangkan yang merupakan sumber pengetahuan adalah pengalaman, karena pengalaman yang memberikan kepastian yang diambil dari dunia fakta.

Empirisme berpandangan bahwa pernyataan yang tidak dapat dibuktikan dengan melalui pengalaman adalah tidak mempunyai arti atau tanpa arti. Ilmu harus dapat diuji dengan pengalaman ….. selanjutnya baca makalah oleh Jamiatun mahasiswi Pascasarjana UMJ Jakarta angkatan 2011/2012. Klik: UMJ ohn Locke (Jamiatun)

71. Sigmund Freud, Psikoanalisis, Tokoh Psikologi, virgana wordpress, UMJ, Unindrra PGRI Jakarta

Salah satu tokoh psikologi, Sigmund Freud, menurut beliau bahwa energi yang terdapat pada diri manusia adalah energi yang kompleks diperoleh dari makanan dan digunakan untuk berbagai aktivitas, seperti bernapas, kontraksi otot-otot, berpikr, mengamati, mengingat dan sebagainya. Energi manusia hanya dapat dibedakan berdasarkan pada system penggunaannya yaitu: aktivitas fisik disebut energi fisik, dan energi yang digunakan untuk aktivitas psikis disebut energi psikis, namun energi fisik dapat dirubah menjadi energi psikis. …… Untuk selanjutnya baca paper oleh Rogayah mahasiswa Pascasarjana UMJ Jakarta, angkatan 2011/2012, Klik:UMJ sigmund freud-1 (Rogayah)

70. Jean Piaget, Tahapan perkembangan, Sensorimotorik,

John Piaget lahir pada tanggal 9 Agustus 1898 di Neuchatel Swiss, salah satu karyanya yang terkenal adalah Teori Perkembangan Kognitif. ada 4 (empat) tahap perkembangan:

  1. Tahap Sensorimotorik : Usia 0 – 2 tahun (gerak dan indera)
  2. tahap Pra-Operasional : Usia 2 – 7 tahun (pengenalan symbol)
  3. Tahap Operasional : 7 – 11(12) tahun (berpikir logis)
  4. Tahap Formal > 11(12) tahun (logika)

Untuk mengetahui lebih lanjut John Piaget, berikut ini makalah yang di buat oleh Riris Andriati Mahasiswi Pascasarjana UMJ angkatan tahun 2011/2012, klik Saja:UMJ Jean Piaget (Riris Andriati)

69. Kebiasaan Makan Sehat, Tubuh Indah, Menghindari Kegemukan, Diet Yang Wajar.

Pada umumnya, orang setelah makan ada cuci mulut, entah itu kue manis, atau buah-buahan. Sebenarnya

Sumber Vitamin

Aneka Buah

kebiasan itu tanpa kita sadari, bahwa cuci mulut itu bermanfaat atau tidak bagi tubuh kita. Karena ada orang juga cuci mulut nya juga dengan merokok, katanya nikmatnya luar biasa apalagi setelah makan pete atau jengkol. nikmat atau tidaknya setelah makan itu tergantung kebiasan orang per-orang.

Kebiasaan cuci mulut yang manis-manis, apa itu kue, cendol, sirup, itu hanya menambahkan kalori menu makan kita, kalori yang berlebih itulah yang akan disimpan sebagai lemak dalam tubuh kita. saran saya cuci mulut yang manis ambil saja sekedarnya.

strawbbery

bagaimana kalau cuci mulut dengan buah-buahan, nah kalau yang ini akan lebih baik di makannya sebelum makan karena akan lebih bermanfaat bagi tubuh kita. Sebab dengan memakan buah-buahan atau berupa jus itu akan melindungi usus atau tubuh kita dapat terindari  dari penempelan lemak yanzg lewat. Kalau dimakan kemudian manfaat buah itu sediri zdvnkkurang bermanfaat saja.

Jadi kesimpulannya makan buah atau minum jus buah sebelum makan, selai dapat vitamin juga akan bermanfaat dari penempelan lemak dari makanan ke tubuh kita. Kalau tidak biasa makan buah di pagi hari atau sebelum makan, karena katanya suka sakit perut dll, coba biasakan ….. sakit perutnzya juga akan hilang itu pengalaman saya.

68 Gerbang Tol Otomatis, GTO, Elektrik, Ada laba di balik Batu, Tetap Macet,

Dalam berkendaraan roda empat atau lebih dimana, kita pengguna jalan Tol, sekarang ada fasilitas Gerbang Tol Otomatis atau GTO, kalau pintu gerbang lain pada pagi hari jam masuk kerja macetnya luar biasa, begitu juga jam pulang kantor. Tetapi kalau kendaraan kita masuk melalui GTO agak lancar, karena masih jarang orang yang mempunyai kartu GTO.

Kartu elektrik Tol

dibandingkan dengan pintu yang lainnya,  tapi tidak di jamin Tol itu tidak macet. Karena Masalahnya bukan sebelum di pintu masuk yang macet adalah setelah pintu tol macet, lihat aja di tol kampung rambutan yang menuju tol dalam kota. Jadi GTO itu tidak signifikan menguntungkan pengguna Tol, yang ada menguntungkan pengelola dengan adanya pengendapan uang (pengendapan sisa Pemakaian). Cari untung Nie yeeee ……!

GTO

Jangankan di tolnya, di pintu itu sendiri masih mengandung masalah. misalnya:

  1.  Pengendara atau supir nyelonong ke GTO padahal dia tidk punya kartunya, terpaksa mobil yang di belakangnya harus mundur, untuk memberi jalan dia.
  2.  Pengendara begitu masuk GTO, saldonya kurang dari Rp. 20.000, pengendara di belakangnya harus mundur lagi.
  3. Pengendara begitu masuk GTO, mesinnya macet/mogok, pengendara di belakang harus mundur lagi

Saran:

  1. Pengelola GTO tetap harus menyediakan petugas untuk mengatasi hal-hal yang disebutkan di atas
  2. Siapkan penjualan kartu, pada saat pengemudi saldonya habis beli aja langsung, atau untuk pengemudi yang nyelonong tadi. karena kadang-kadang tidak ada sosialisasi bahwa saldo minimal Rp. 20.000 barus kartu GTO masih bisa dipakai.

Nah dalam persoalan saldo minimal Rp. 20.000 lah pengelola dapat untung uang mengendap, katakan 1.000.000 pelanggan rata-rata mengendap misalnya Rp 15.000 setelah dipakai,berarti  sudah Rp 15. milyard, belum lagi keuntungan dari kartu elektrik yang otomatis tanpa harus berhenti. Bagi Pengguna baru saya ingatkan perhatikan dengan saldo minimal RP. 20.000, supaya anda tidak terjebak persoalan di pintu jalan Tol. Pengelola Cari Untung Nie yeee … jujur aja. Coba sosialisasikan juga pengelola dapat untung dari saldo yang mengendap. Supaya uangnya Halal dimakan keluarga. azas Keterbukaan coy!

232. Nama dan Peristiwa Virgana, ketika di Nise Oslo Norway. Kenangan buat anak cucu suatu saat akan mengakses Blog ini.

NISE : Norwegian School for Special Education di OSLO

image39

Tinggal di Home stay. Mrs Mette (paling kanan) yang menjadi Host selama kegitan di Oslo, mengenalkan budaya Norway.

image28

Rumah tinggalku teremdam salju, Desember 1987, dinginnya sekitar -30c. Ini rumah bertingkat terlihat tinggal sepotong saja.

image29

Bersama anak tuan rumah

Belajar Skiing ….. Buat pengalaman aja.image34

Bersama para penguji tesis di Oslo. Dan Hallahan (UVa paling kiri), Marry (promotor, penulis, dan paling kanan Kjell Skogen dari Nise Oslo. Mei 1988

Wisuda Kecil bermakna besar pada hari ini

Hadiah dari University Traveling dengan Kapal Pesiar, Oslo to Demark 8     jam perjalanan. Mei 1988.

 

231. Nama dan Peristiwa Virgana, di University of Virginia Charlottesville Sebuah Kenangan buat Anak cucuku, suatu saat akan mengakses Blog ini.

image4

Kuliah Perdana akhir Juni 1986, pengenalan kampus bersama Tom Zirpoli Kiri barisan depan berkumis, samping kirinya adalah penulis.

image18

Suasana belajar pada University of Virginia September 1986

image22

Simulasi P3k dengan Dosen Tom Zirpoli

image6

Berangkat Kuliah di Musim Summer 1986

image21

Presentasi tugas Individu

image17

Dan Hallahan (Kiri Jas abu-abu muda) penulis buku Dunia tentang Spesial education

image24

Bersama para dosen dari kiri: Tom Zirpoli, Penulis, Dan Hallahan, Ketty

image15

Mereka sangat antusias ingin belajar dan mencoba Musik Tradisional Indonesia

image16

Pentas Seni Pada Indonesian Night, Penulis Paling kiri

image20

Bertennis di akhir pekan musim summer 1986, fasilitas lapangan Tennis Lebih dari 30 lapangan Tennis di Lingkungan University of Virginia. Free asal punya kartu mahasiswa

image8

Bersama kawan-kawan dan dosen bahasa Inggris Mrs. Ross, penulis paling kiri

image9

Merasakan Salju pertama kali November 1986, Charlottesville – Virginia

image14

Washington DC

image13

Di depan Gedung Putih Washington DC.

image3Bersama Raja: Sri Sultan HB IX (kiri), Penulis (kanan)

image2

Di kediaman Dubes RI di USA, bersama istri Sri sultan HB IX, penulis berjas hitam. Dan Hasan Wirayuda (Berkacamata dan batik: barisan depan)

230. Mengenang Saat study di Virginia dan OSLO, Virgana

229. Belanja di INDOMART, Alfa mart cek harga sebelum membayar.

Teliti sebelum membeli itulah prinsip yang dipegang oleh pembeli. Kenapa harus diteliti supaya kita tidak tertipu, baik oleh barang yang sudah kadaluarsa atau barang yang palsu,itu pasti ada barang seperti itu di setiap supermarket yang kita percaya “tidak mungkin terjadi” karena katanya sudah melalui quality control dan quality assurance.
Tetapi penulis menulis ini bukan karena kedua hal tersebut, tapi dititik beratkan pada harga label yang ada di rak, akan berbeda dengan harga di counter pada saat akan membayar. Bulan lalu penulis membeli “madu super NUSANTARA” di Alfa mart Jalan Kahfi 1, harga pada rak madu Rp. 49.900,00, ketika di bayar di kasir katanya Rp. 55.000,00. Ku bilang apa” bukannya di Rak harganya Rp. 49.000,00. kemudian dipura-pura cek di daftar harga, katanya oh iya. Rp. 49.900,00. Hari ini 28 September 2016. kejadian serupa terulang lagi, penulis membeli madu di Indomart Jl Raya Gandul.
Tolong management Indomaret dan alfamart diperbaiki lah demi kepuasan pelanggan, masyarakat, kan nggak mungkin cek and recek harga pada setiap akan berbelanja. Kita orang-orang sibuuuk ingin buru-buru.

228. Istilah Pemilih Pemula

Jangan mau dibilangin pemilih pemula, cari doong istilah lain. Bandingkan dengan pemain pemula, dibilang pemain pemula memang belum mahir dalam bermain tertentu.Lah kok nyoblos aja dibilang pemilih pemula. Anda sudah mahir para pemilih perdana untuk nyoblos pilihan anda di bilik yang sudah disediakan panitia, baik dalam Pemilukada, pilpres atau pemilu-pemilu lain.

Definisi pemilih pemula sih katanya, seseorang yang baru pertama kali ikut nyoblos dalam pemilu pada usia ber-KTP. Menurut saya sih nyoblos gak perlu kompetensi atau ketrampilan, asal orang itu punya anggota bandan udah mahir dalam coblos menyoblos dan punya KTP. Waluhuallam.

Perbandingan Tunjangan Fungsional Dosen dan Jabatan Fungsional Lain

abdul-hamid.com

Sebagai jabatan fungsional, Dosen mendapatkan juga tunjangan fungsional. Tunjangan fungsional berbeda setiap jenjangnya: Asisten Ahli, Lektor, Lektor Kepala dan Guru Besar. Berapa besaran tunjangan fungsional dosen?

Berikut tabel tunjangan fungsional dosen menurut Perpres 65 tahun 2007

Screen Shot 2013-05-18 at 6.45.16 PM

Nah bagaimana jika kita bandingkan dengan tunjangan fungsional dari jabatan fungsional yang lain, dibawah ini saya sajikan beberapa data tunjangan fungsional darihttp://setagu.net/kenaikan-tunjangan-jabatan-fungsional/#more-2613:

1. Peneliti

Berdasarkan perpres 100 tahun 2012, inilah tunjangan fungsional peneliti:

Screen Shot 2013-11-27 at 6.42.33 PM

2. Penyuluh Pertanian
 Jenjang Jabatan  Perpres 16/2013  Perpres 32/2007  Kenaikan
 Utama 1.500.000 600.000 150%
 Madya 1.260.000 550.000 129%
 Muda 960.000 400.000 140%
 Pertama 540.000 270.000 100%
 Penyelia 780.000 300.000 160%
 Pelaksana Lanjutan 450.000 265.000 70%
 Pelaksana 360.000 240.000 50%
 Pelaksana Pemula 300.000
3. Pengendali Organisme
Jenjang Jabatan  Perpres 16/2013  Perpres 32/2007 Kenaikan
Madya 1.140.000 600.000 90%
Muda 870.000 400.000 118%
Pertama 510.000 270.000 89%
Penyelia 660.000 300.000 120%
Pelaksana Lanjutan 450.000 265.000 70%
Pelaksana 360.000 240.000 50%
Pelaksana…

View original post 493 more words

226. Mencari Halaman Juz dalam Al-Qur’an dengan Aritmatika sederhana, Virgana Unindra PGRI Jakarta

Al Qur'an

Kadang kala kita harus mencari halaman dalam Al Qur’an, Misalnya Juz ke berapa ada pada halaman berapa dalam kitab suci Al Qur’an?Juz pertama? kalau itu masih mudah pasti ada pada halaman ke-dua. Karena halaman pertama adalah surat Al Faatihah (Pembukaan) tapi kalau juz 5 ada pada halaman berapa? juz juz 10 atau juz 30.

Mari kita coba dengan aturan matematika: Juz – 1, kemudian kalikan 2,hasil perkalian letakan angka 2 di belakang:

Jadi Jus 1: 1 – 1 = 0 x 2= 0 = 02 (juz 1 ada pada halaman 2)

Jus 5 : 5 – 1 = 4 x 2 = 8 = 82 (juz 5 ada pada halaman 82)

Juz 10 : 10 – 1 = 9 x 2 = 18 = 182 (juz 10 ada pada halaman 182)

Juz 30 : 30 – 1 = 29 x 2 = 58 = 582 (juz 30 ada pada halaman 582)

Selamat Mencoba …. Selamat Beribadah Puasa, semoga Allah memaapkan semua dosa-dosa kita Aamiin YRA.

 

 

 

 

%d bloggers like this: