59. Membuat Nasi Liwet, Makanan Tradisional Sunda, Makanan Pak Tani, Kuliner, Virgana’Blog-WordPress, Unindra PGRI Jakarta

Dulu saya sering ikut ke kebun bersama alm Ayah dan Ibu, sementara ayah dan saya mencangkul di kebun atau

Nasi Liwet dalam Castrol

rapi-rapih tanaman. Alm Ibu membuat nasi Liwet di Saung. Begitu istirahat tiba makan nasi liwet hangat, ikan peda, sambel ikan teri, ada pete, ada sambal terasi, kalau lalaban lainnya tinggal metik aja. enaknya luar biasa ……nasi pulen di liwet lagi. ini benar-benar makan. Cara masak nasi liwet sederhana saja tapi rasanya tidak sederhana, saya sering juga mencoba memasaknya.

Cara membuat Nasi Liwet

  1. Tempat masak nasi liwet adalah kastrol
  2. siapkan beras satu liter, setelah dicuci,

    Ikan Peda

  3. masukan beras pada kastrol lalu di masak di atas tungku (bahasa sunda: Hawu)
  4. setelah kering airnya masukan 3-5 ikan peda pada kastrol
  5. api di dalam tungku dimatikan, tinggalah bara api

    Petai

  6. 20-30 menit Nasi Liwet akan matang
  7. sajikan nasi liwet di atas daun pisang.

wah …. kiranya saya ingin juga punya tempat usaha Jualan Khusus Nasi liwet, makanan tradisional Sunda, andaikan aku punya tempat trategis …. Akan Ku bangun jaringan usaha ini                               (klik gambar untuk perbesar)

Sambal ikan teri

   

Sambal terasi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: