85. Manfaat dan Khasiat Kulit Manggis, Jus Manggis, Kalesterol, Jantung, Diabetes, Virgana wordpress, UMJ, Unindra PGRI Jakarta

Buah Manggis dalam bahasa sunda disebut manggu, dalam bahasa inggris disebut queen of fruits. Buah manggis ini dulu saya ingat sering dipakai untuk tebak-tebakan bahkan menjurus pada judi, yaitu dengan cara menebak ada berapa isinya di dalam buah tersebut. Uniknya buah manggis ini, di cangkang kulit ada suatu tanda yang jumlahnya sesuai dengan isi di dalamnya. (kalau untuk permainan tanda ini yang dibuang)

Rasa buah manggis adalah asam manis sedangkan kulitnya pahit, justru cangkang/kulit manggis (tebal) inilah lebih berhasiat dari pada isinya, Banyak  Manfaat cangkang manggis (serba guna), tetapi disini hanya beberapa saja manfaat dari kulit manggis:

  1. Darah tinggi
  2. Kalesterol
  3. jantung
  4. Kencing Manis
  5. Asam Urat
  6. Menguruskan Badan
  7. Menghaluskan Kulit
  8. Mencegah Cancer
  9. Anti Oksidan

Cara membuat Jus Kulit Manggis:

  1. Cangkang 1 buah kulit manggis dikupas kulit laurnya
  2. satu butir temu hitam atau temu putih, temu hitam agak susah dicari
  3. satu sendok madu (supaya tidak terlalu pahit), tanpa madu juga bisa
  4. Blender
  5. di saring menjadi satu gelas.

    Pohon temu putih

Atau kalau mau di awet kan bisa juga:

Temu Putih

  1. Cangkang manggis di iris
  2. di jemur
  3. Sewaktu-waktu di perlukan di seduh air panas, seperti membuat teh.

Selamat mencoba, mertua saya sering membuat ramuan tradisional ini.

Pohon Temu Hitam

Temu Hitam

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: