234. Syafa’at Al-Qur’an di Dalam Kubur. Virgana Unindra PGRI Jakarta

baca-al-quran

Beruntunglah  kaum muslimin yang selalu membaca Al-Qur’an setiap saat, karena ada syafa’at Al-Qur’an di dalam kubur ketika kita berada di sana.

Dari Sa’id bin Sulaim ra. Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda: “Tiada penolong yang lebih utama derajatnya di sisi Allah pada hari kza meriwayatkan dalam kitabiamat selai Al-Qur’an. Bukan Nabi, bukan Malaikat,dan bukan pula yang lainnnya: (Abdul Malik bin Habib-Syarah Ihya)

Bazar meriwayatkan dalam kitab La’aali Masnunah bahwa jika seseorang meningggal dunia, ketika orang-2 sibuk dengan kai kafan dan persiapan pengebumian di rumahnya., tiba-tiba seseorang yang sangat tampan berdiri di kepala mayat. Ketikan kain kafan mulai dipakaikan, dia berada diantara dada dan kain kafan.

Setelah dikuburkan dan orang-ornag mulai meninggalkannya, datanglah 2 Malaikat, yaitu Malaikat Munkar dan Nakir yang berusaha memisahkan orang tampan tadi dari mayat agar memudahkan tanya jawab.

Dan si Tampan berkata:’Ia adalah sahabat karibku, dalam keadaan bagaimanapun aku tidak akan meninggalkannya. Jika kalian ditugaskan untuk bertanya kepadanya, lakukannlah pekerjaan kalian. Aku tidak akan berpisah dari orang ini sehingga ia dimasukan ke dalam syurga.”

Lalu ia berpaling kepada sahabatnya dan barkata,” Aku adalah Al-Qur’an yang terkadang kamu baca dengan suara keras dan terkadang dengan suara perlahan.

Jangan khawatir setelah menghadapi pertanyaa Munkar dan Nakir ini, engkau tidak akan mengalami kesulitan’

Setelah para malaikat itu setelai memberi pertanyaan, ia menghamparkan tempat tidur dan permadani sutera yang penuh dengan kasturi dari  Mala’il A’la (Himpunan Fadhilah Amal:609)

Allahu Akbar, selalu ada ada getaran haru selepas membaca hadist ini. Geteran penuh pengharapan sekaligus kekhawatiran. Getaran harap karena tentu saja mengharapkan Al-Qur’an yang kita baca dapat menjadi pembela kita di hari yang tidak ada pembela. Sekaligus getran takut, kalau-kalau Al-Qur’an menuntut kita

Yaa Allah …. terimalah bacaan Al-Qur’an kami, Sempurnakanlah kekurangannya.

Banyak riwayat yang menerangkan bahwa Al-Qur’an adalah pemberi syafa’at yang pasti dikabulkan Allah Subhana wa Ta’ala Aamiin YRA.

(Oleh Prof. Dr. Akmad Sathori Ismail)

Subhanallah …… berliang air mata ku dalam menulis kembali tausiah ini.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: