234. Syafa’at Al-Qur’an di Dalam Kubur. Virgana Unindra PGRI Jakarta

baca-al-quran

Beruntunglah  kaum muslimin yang selalu membaca Al-Qur’an setiap saat, karena ada syafa’at Al-Qur’an di dalam kubur ketika kita berada di sana.

Dari Sa’id bin Sulaim ra. Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda: “Tiada penolong yang lebih utama derajatnya di sisi Allah pada hari kza meriwayatkan dalam kitabiamat selai Al-Qur’an. Bukan Nabi, bukan Malaikat,dan bukan pula yang lainnnya: (Abdul Malik bin Habib-Syarah Ihya)

Bazar meriwayatkan dalam kitab La’aali Masnunah bahwa jika seseorang meningggal dunia, ketika orang-2 sibuk dengan kai kafan dan persiapan pengebumian di rumahnya., tiba-tiba seseorang yang sangat tampan berdiri di kepala mayat. Ketikan kain kafan mulai dipakaikan, dia berada diantara dada dan kain kafan.

Setelah dikuburkan dan orang-ornag mulai meninggalkannya, datanglah 2 Malaikat, yaitu Malaikat Munkar dan Nakir yang berusaha memisahkan orang tampan tadi dari mayat agar memudahkan tanya jawab.

Dan si Tampan berkata:’Ia adalah sahabat karibku, dalam keadaan bagaimanapun aku tidak akan meninggalkannya. Jika kalian ditugaskan untuk bertanya kepadanya, lakukannlah pekerjaan kalian. Aku tidak akan berpisah dari orang ini sehingga ia dimasukan ke dalam syurga.”

Lalu ia berpaling kepada sahabatnya dan barkata,” Aku adalah Al-Qur’an yang terkadang kamu baca dengan suara keras dan terkadang dengan suara perlahan.

Jangan khawatir setelah menghadapi pertanyaa Munkar dan Nakir ini, engkau tidak akan mengalami kesulitan’

Setelah para malaikat itu setelai memberi pertanyaan, ia menghamparkan tempat tidur dan permadani sutera yang penuh dengan kasturi dari  Mala’il A’la (Himpunan Fadhilah Amal:609)

Allahu Akbar, selalu ada ada getaran haru selepas membaca hadist ini. Geteran penuh pengharapan sekaligus kekhawatiran. Getaran harap karena tentu saja mengharapkan Al-Qur’an yang kita baca dapat menjadi pembela kita di hari yang tidak ada pembela. Sekaligus getran takut, kalau-kalau Al-Qur’an menuntut kita

Yaa Allah …. terimalah bacaan Al-Qur’an kami, Sempurnakanlah kekurangannya.

Banyak riwayat yang menerangkan bahwa Al-Qur’an adalah pemberi syafa’at yang pasti dikabulkan Allah Subhana wa Ta’ala Aamiin YRA.

(Oleh Prof. Dr. Akmad Sathori Ismail)

Subhanallah …… berliang air mata ku dalam menulis kembali tausiah ini.

Advertisements

233. Empat hal yang Perlu Kita Lakukan sebagai umat Islam, sebelum Tidur.

kartun-tidur-aAda 4 (empat) hal ini perlu kita lakukan menjelang tidur malam, siapa tahu malam itu adalah malam terakhir bagi kita. Dan beruntunglah orang yang telah melakukan 4 hal tersebut.

Rasulullah sululahialihiwasalam  berpesan kepada Siti Aisyah RA:

“ya, Aisyah! jangan engkau tidur sebelualah shalawat untukku dan untuk para nabi   m melakukan 4 perkara, yaitu:

  1. Sebelum khatam Al-Qur’an
  2. Sebelum menjadikan para Nabi bersyafa’at untuk di hari kiamat.
  3. Sebelum para muslimin merido’i engkau
  4. Sebelum engkau melaksanakan haji dan umrah.

Bertanya Sti Aisyah:

“Ya, Rasulullah! bagaimana aku dapat melaksanakan 4 hal tersebut dalam sesaat?”

Rasuluulah tersenyum dan bersabda:

  1. “Jika engkau akan tidur, bacalah surah Al-Ikhlas tiga kali. Seakan engkau telah menghatamkan Al-Qur’an: Bismillaahirrahmaa nirrahiim, Qul huallaahuahad’ Allaahhussamad’ lamyalid walam yuulad’ walam yakul lahuu kufuwan ahad’ (Sebanyak 3x).
  2. “Bacalah shoalawat untukku dan para nabi sebelum aku” maka kami semua akan memberi syafaat di hari kiamat. “Bismillaahirrahmaa nirrahiim, Allahuma shhallii ‘alaa saiyyidina Muhammad wa’alaa aali saiyyidina Muhammad (3x)”
  3. “Beristigfarlah” untuk para mukminin maka mereka akan meredoi engkau “Astagfirullaah hal ‘azim al lazhii laa ilaaha illaa huwal hayyul qayyuum wa atuubu ilaih (3x).
  4. Dan perbanyaklah “bertasbih, bertahmid, bertahlil dan bertakbir maka seakan-akan engkau telah melaksanakanbadah haji umrah. ” Bismillaahirrrahmaa niraahiim Subhanallaah Walhamdulillaah Walaa ilaaha illallaaah hu wallah hu akbar’ (Juga 3x).

Demikian 4 (empat) hal yang perlu kita amlahkan setiap malam menjelang tidur, semoga kita diselamatkan di dunia dan di akherat. wawallaahu allam.

 

 

 

 

232. Nama dan Peristiwa Virgana, ketika di Nise Oslo Norway. Kenangan buat anak cucu suatu saat akan mengakses Blog ini.

NISE : Norwegian School for Special Education di OSLO

image39

Tinggal di Home stay. Mrs Mette (paling kanan) yang menjadi Host selama kegitan di Oslo, mengenalkan budaya Norway.

image28

Rumah tinggalku teremdam salju, Desember 1987, dinginnya sekitar -30c. Ini rumah bertingkat terlihat tinggal sepotong saja.

image29

Bersama anak tuan rumah

Belajar Skiing ….. Buat pengalaman aja.image34

Bersama para penguji tesis di Oslo. Dan Hallahan (UVa paling kiri), Marry (promotor, penulis, dan paling kanan Kjell Skogen dari Nise Oslo. Mei 1988

Wisuda Kecil bermakna besar pada hari ini

Hadiah dari University Traveling dengan Kapal Pesiar, Oslo to Demark 8     jam perjalanan. Mei 1988.

 

231. Nama dan Peristiwa Virgana, di University of Virginia Charlottesville Sebuah Kenangan buat Anak cucuku, suatu saat akan mengakses Blog ini.

image4

Kuliah Perdana akhir Juni 1986, pengenalan kampus bersama Tom Zirpoli Kiri barisan depan berkumis, samping kirinya adalah penulis.

image18

Suasana belajar pada University of Virginia September 1986

image22

Simulasi P3k dengan Dosen Tom Zirpoli

image6

Berangkat Kuliah di Musim Summer 1986

image21

Presentasi tugas Individu

image17

Dan Hallahan (Kiri Jas abu-abu muda) penulis buku Dunia tentang Spesial education

image24

Bersama para dosen dari kiri: Tom Zirpoli, Penulis, Dan Hallahan, Ketty

image15

Mereka sangat antusias ingin belajar dan mencoba Musik Tradisional Indonesia

image16

Pentas Seni Pada Indonesian Night, Penulis Paling kiri

image20

Bertennis di akhir pekan musim summer 1986, fasilitas lapangan Tennis Lebih dari 30 lapangan Tennis di Lingkungan University of Virginia. Free asal punya kartu mahasiswa

image8

Bersama kawan-kawan dan dosen bahasa Inggris Mrs. Ross, penulis paling kiri

image9

Merasakan Salju pertama kali November 1986, Charlottesville – Virginia

image14

Washington DC

image13

Di depan Gedung Putih Washington DC.

image3Bersama Raja: Sri Sultan HB IX (kiri), Penulis (kanan)

image2

Di kediaman Dubes RI di USA, bersama istri Sri sultan HB IX, penulis berjas hitam. Dan Hasan Wirayuda (Berkacamata dan batik: barisan depan)

230. Mengenang Saat study di Virginia dan OSLO, Virgana

229. Belanja di INDOMART, Alfa mart cek harga sebelum membayar.

Teliti sebelum membeli itulah prinsip yang dipegang oleh pembeli. Kenapa harus diteliti supaya kita tidak tertipu, baik oleh barang yang sudah kadaluarsa atau barang yang palsu,itu pasti ada barang seperti itu di setiap supermarket yang kita percaya “tidak mungkin terjadi” karena katanya sudah melalui quality control dan quality assurance.
Tetapi penulis menulis ini bukan karena kedua hal tersebut, tapi dititik beratkan pada harga label yang ada di rak, akan berbeda dengan harga di counter pada saat akan membayar. Bulan lalu penulis membeli “madu super NUSANTARA” di Alfa mart Jalan Kahfi 1, harga pada rak madu Rp. 49.900,00, ketika di bayar di kasir katanya Rp. 55.000,00. Ku bilang apa” bukannya di Rak harganya Rp. 49.000,00. kemudian dipura-pura cek di daftar harga, katanya oh iya. Rp. 49.900,00. Hari ini 28 September 2016. kejadian serupa terulang lagi, penulis membeli madu di Indomart Jl Raya Gandul.
Tolong management Indomaret dan alfamart diperbaiki lah demi kepuasan pelanggan, masyarakat, kan nggak mungkin cek and recek harga pada setiap akan berbelanja. Kita orang-orang sibuuuk ingin buru-buru.

228. Istilah Pemilih Pemula

Jangan mau dibilangin pemilih pemula, cari doong istilah lain. Bandingkan dengan pemain pemula, dibilang pemain pemula memang belum mahir dalam bermain tertentu.Lah kok nyoblos aja dibilang pemilih pemula. Anda sudah mahir para pemilih perdana untuk nyoblos pilihan anda di bilik yang sudah disediakan panitia, baik dalam Pemilukada, pilpres atau pemilu-pemilu lain.

Definisi pemilih pemula sih katanya, seseorang yang baru pertama kali ikut nyoblos dalam pemilu pada usia ber-KTP. Menurut saya sih nyoblos gak perlu kompetensi atau ketrampilan, asal orang itu punya anggota bandan udah mahir dalam coblos menyoblos dan punya KTP. Waluhuallam.

%d bloggers like this: